В Коми ученые Института биологии уже в мае 1986-го отправились в зону катастрофы. Они изучали влияние радиации на флору и фауну. Экспедиции проходили на протяжении семи лет: 25 выездов, 44 научных сотрудника и 10 водителей. Руководили группой Анатолий Таскаев и Геннадий Козубов.
Подробнее: https://www.bnkomi.ru/data/news/183863/
Как прокомментировали БНК в Институте биологии Коми НЦ УрО РАН, подснежник отличить довольно легко: у растения по два, изредка по три листка, они линейные, по длине равны или значительно короче цветоноса.
Подробнее: https://www.bnkomi.ru/data/news/183809/
В интервью телеканалу «Юрган» сотрудники Института биологии Коми НЦ УрО РАН, авторы фоторабот младший научный сотрудник отдела почвоведения О.В. Шахтарова и ведущий инженер отдела флоры и растительности Севера Д.И. Кудрявцева рассказали об актуальности выставки «Арктика: наука и искусство. Герои Севера», открывшейся в Городской галерее «Пейзажи Севера». Выставка, на которой представлены фотографии ученых, исследователей Арктических регионов, раскрывающие суровую, но хрупкую природу Арктики, является частью культурно-просветительского проекта "Великий северный поход. Арктика как искусство".
Подробнее: https://www.юрган.рф/video/9267581/ (репортаж начинается с 2 мин. 19 сек.)
Название примулы мучнистой происходит от лат. «farina», то есть мука, манная крупа, пыльца. Это связано с тем, что ее листья и цветонос покрыты белым восковым налетом. На территории Коми известно несколько местонахождений примулы на Среднем Тимане, где она растет на сырых каменистых берегах или выходах карбонатов. Популяции крайне малочисленные. Материалы подготовлены при участии старшего научного сотрудника отдела флоры и растительности Севера Института биологии Коми научного центра Людмилы Тетерюк.
Подробнее: https://www.bnkomi.ru/data/news/183596/
Ученые Института биологии Коми научного центра УрО РАН представили общественности результаты мониторинга редких и находящихся под угрозой исчезновения видов грибов, растений и животных на территории республики. Он тем более актуален в контексте подготовки нового издания Красной книги республики.
Подробнее: https://www.bnkomi.ru/data/news/183495/
- О нелегкой работе научных сотрудников
- «Заповедная Коми»: какое растение нельзя приносить в дом из-за опасности молний
- Кандидат биологических наук Г.Л. Накул рассказал о представителях утиных, обитающих в Республике Коми, в мультимедийной видеоэнциклопедии «Мифы и легенды земли Коми»
- В сравнении с развитыми странами Европы мы можем быть счастливы: у нас есть что охранять