В тундре и на Урале растет необычное растение с красно-фиолетовыми цветами — кастиллея. Оно полупаразит, который питается и насыщается водой от своего «хозяина». О причинах редкости этого растения на территории Коми рассказали Центр по ООПТ и старший научный сотрудник отдела флоры и растительности Севера Института биологии Коми научного центра УрО РАН Людмила Тетерюк.
Подробнее: https://www.bnkomi.ru/data/news/180375/
Интервью с радиоэкологами А.И. Кичигиным и с к.б.н. Н.Г. Рачковой в передаче КРТК "Юрган" о радиевом производстве в пос. Водный.
Подробнее: https://vkvideo.ru/video-11948594_456291356
Заведующий лабораторией экологической физиологии растений Института биологии Коми научного центра УрО РАН Игорь Далькэ рассказал об одном из способов борьбы с борщевиком.
Подробнее: https://komiinform.ru/news/273553
В интервью для ГТРК "Коми Гор" кандидат биологических наук О. И. Кулакова рассказала об особенностях мониторинга численности популяций 16 редких и исчезающих видов беспозвоночных, включенных Красную Книгу Республики Коми, выполненного в 37 географических точках от южного тайги до Большеземельской тундры.
Подробнее: https://komigor.com/news/2024/11/19/entomologi-komi-podveli-itogi-sezona/
Старший научный сотрудник С.К. Кочанов и ведущий инженер Е.В. Данилова отдела экологии животных Института биологии рассказали для "Вести Коми" о фауне оседлых птиц и как правильно кормить птиц.
Подробнее: https://komigor.com/news/2024/11/13/uchenye-biologi-prizyvayut-pomoch-pticam-s-propitaniem-zimoj/