Положение о докторантуре Института биологии Коми НЦ УрО РАН

1. Общая характеристика

Докторантура – одна из основных форм подготовки научных кадров в системе послевузовского профессионального образования. Докторантура открывается в высших учебных заведениях или научных учреждениях, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере послевузовского профессионального образования, а также имеющих профильные диссертационные советы по защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, располагающих научно-исследовательской, экспериментальной базой и научными кадрами высшей квалификации.

Подготовка докторантов осуществляется в течение трех лет по очной форме обучения. При условии успешной защиты диссертационной работы присуждается ученая степень доктора наук. В случае досрочной защиты докторант отчисляется независимо от срока обучения в докторантуре.

2. Требования к уровню подготовки докторантов

В докторантуру принимаются лица, имеющие степень кандидата наук; обладающие способностями на высоком уровне проводить фундаментальные, поисковые и прикладные исследования; имеющие научные публикации и научные достижения по соответствующим научным направлениям.

3. Квалификационная характеристика выпускника докторантуры

 Выпускник докторантуры является научным специалистом высшей квалификации. Осуществляет проведение исследований по важнейшим научным проблемам фундаментального и прикладного характера. Формулирует новые направления исследований и разработок, определяет методы и средства их проведения.

4. Права и обязанности докторанта

Докторантза время обучения обязан полностью выполнить индивидуальный план; завершить работу над докторской диссертацией и представить ее для обсуждения Ученым советом Института биологии Коми НЦ УрО РАН или в диссертационный совет. Докторанты ежегодно аттестуются Ученым советом Института биологии Коми НЦ УрО РАН.

Докторант, не выполняющий в установленные сроки индивидуальный план, отчисляется из докторантуры приказом директора Института биологии Коми НЦ УрО РАН.

Срок обучения в докторантуре может быть продлен на период болезни продолжительностью свыше месяца, а также на время отпуска по беременности и родам при наличии соответствующего медицинского заключения.

Докторанты обеспечиваются стипендией в установленном размере. Для приобретения научной литературы каждому докторанту выдается ежегодное пособие в размере двух месячных стипендий.

Докторанты пользуются бесплатно оборудованием, учебно-методическими пособиями, библиотекой; имеют право на командировки и участие в экспедициях для проведения работ по темам научных исследований. Докторанты имеют право на ежегодный каникулярный отпуск продолжительностью два месяца, с сохранением стипендии. Выпускникам докторантуры время обучения засчитывается в научный и научно-педагогический стаж.

Докторанты имеют право выполнять оплачиваемую работу при условии выполнения ими индивидуального плана подготовки.

Лица, прошедшие полный курс подготовки в докторантуре, не переводятся на должности научных сотрудников для подготовки докторской диссертации, и им не предоставляется творческий отпуск для ее завершения.