НИСО

Положение о научно-издательском совете Института биологии Коми НЦ УрО РАН

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Главной функцией Научно-издательского совета (НИСО) Института биологии Коми НЦ УрО РАН (далее – Институт) является развитие издательской деятельности Института и экспертная оценка научных трудов, представляемых Институтом к изданию и издаваемых самостоятельно. Для этого НИСО:

  • определяет основные направления издательской деятельности;
  • выполняет консультативно-методическую и координирующую работу;
  • осуществляет экспертную оценку и организует рецензирование представляемых к изданию научных трудов;
  • представляет Ученому совету Института для рассмотрения и принятия проекты планов редподготовки и выпуска изданий, включая подготовку и экспресс-издание (на двух языках) работ, имеющих приоритетное значение;
  • разрабатывает рекомендации для развития издательской деятельности Института и предложения об учреждении новых научных выпусков;
  • утверждает аннотированные тематические планы выпуска изданий для их рекламы и реализации в стране и за рубежом;

1.1. НИСО Института формируется по предложению директора Института из ведущих специалистов, представляющих основные научные направления, и утверждается Ученым советом Института. НИСО работает в соответствии с Положением о Научно-издательском совете, утвержденном Ученым советом Института (протокол от 05.03.1996 г. № 4). Председателем НИСО является директор Института, заместителем председателя – заместитель директора Института по научной работе, ученым секретарем – ученый секретарь Института.

1.2. НИСО открыто обсуждает вопросы издательской деятельности и принимает решения простым большинством голосов. В заседаниях НИСО участвует заведующий информационно-издательской группы (далее – ИИГ) с правом совещательного голоса.

1.3. НИСО осуществляет издательскую деятельность через ИИГ Института, которая проводит редподготовку научных трудов Института (монографии, тематические сборники, труды научных конференций, научные доклады и сообщения) к изданию через указанные в п.2.1.1. издательства и самостоятельно издает малообъемные оригинальные работы малым тиражом, включая экспресс-издание (на двух языках) работ, имеющих приоритетное значение.

2. ЗАДАЧИ И ПРАВА НИСО

2.1. Основными задачами НИСО для выполнения его главной функции являются:

2.1.1. Формирование по заявкам научных подразделений Института ежегодных планов редподготовки и выпуска изданий:

  • через издательства Российской академии наук;
  • через издательство Уральского отделения РАН;
  • через НИСО Коми НЦ УрО РАН (минуя книжные издательства);
  • самостоятельно с использованием собственного издательского комплекса на основании лицензии, выданной Государственной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации.

2.1.2. Обеспечение высокого научного уровня выпускаемой литературы с учетом ее теоретической и практической значимости и издание научных трудов, способствующих развитию основных направлений научной деятельности Института.

2.1.3 Контроль за выполнением утвержденных на текущий год планов подготовки и издания научных трудов Института через указанные в п.2.1.1. издательства и самостоятельно осуществляемых научных изданий, качеством их исполнения и соблюдением инструктивных материалов по издательским вопросам, ГОСТов и других нормативных требований.

 2.2. НИСО Института имеет право:

2.2.1. Избрать бюро НИСО в составе председателя НИСО, его заместителя, ученого секретаря и 2-3-х членов НИСО для оперативного решения текущих вопросов. Состав НИСО может частично обновляться по согласованию с Ученым советом Института по представлению директора Института.

2.2.2. Заслушивать отчеты ИИГ об итогах издательской работы за год, соблюдения графика выпуска научных изданий, состоянии материально-технической базы издательского комплекса.

2.2.3. Представлять Ученому совету Института предложения по ее улучшению и развитию с указанием источников финансирования для включения в смету расходов на издательскую деятельность Института.

2.2.4. Рассматривать конфликтные ситуации, касающиеся издательской деятельности Института. Применять при несоблюдении сроков сдачи рукописей научных трудов административные меры к нарушителям плановых графиков, а при задержке представления рукописей без уважительной причины более чем на один месяц исключать их из годовых планов выпуска изданий, переводя в разряд заказных работ.

 3. ОБЯЗАННОСТИ НИСО

3.1. НИСО Института отвечает за организацию издательской деятельности Института. Для этого НИСО:

  • формирует cводные заявки в планы редподготовки и выпуска изданий для всех видов изданий;
  • оказывает консультативную и методическую помощь научным подразделениям Института;
  • определяет ответственных редакторов, редакционные коллегии (или двух рецензентов на издаваемые монографии) и рекомендует их Ученому совета Института для утверждения;
  • заслушивает сообщения руководителей научных подразделений о выполнении плана подготовки рукописей и соблюдении сроков их сдачи в печать и выпуска в свет запланированных работ, издаваемых через указанные в п. 2.1.2. издательства, и самостоятельно Институтом;
  • содействует выполнению плана изданий, осуществляемых ИИГ Института.

3.2. Председатель НИСО руководит издательской деятельностью Института и организует ее в соответствии с действующим законодательством, постановлениями и распоряжениями вышестоящих органов РАН и Положением об издательской деятельности Института.

3.3. Заместитель председателя НИСО организует работу НИСО, обеспечивает своевременное представление в соответствующие издательства сводных планов-заявок на издания Института и необходимой документации к ним, решает текущие издательские вопросы и оказывает необходимую помощь руководителям научных подразделений Института для выполнения утвержденных планов подготовки и выпуска изданий.

3.4. Ученый секретарь НИСО ведет подготовку и протоколы заседаний НИСО и его бюро, готовит проекты и сводные планы-заявки по всем видам научных изданий Института, обеспечивает соблюдение сроков сдачи плановых работ в ИИГ для подготовки изданий к печати через указанные в п.2.1.2. издательства, и издаваемых Институтом самостоятельно. Консультирует руководителей научных подразделений при оформлении текущей документации в соответствиями с установленными требованиями.

3.5. НИСО ежегодно отчитывается об итогах издательской деятельности перед Ученым советом Института.

 Положение рассмотрено и принято Ученом советом Института биологии Коми НЦ УрО РАН (протокол от 05.03.1996 № 4).

Изменения внесены Ученом советом Института биологии Коми НЦ УрО РАН (протокол от 24.12.2002 № 23).